LOADING

Type to search

Foreign Language Politics 简体

一帶一路

2013年,现任中华人民共和国主席习近平就任后,先后提出共建“丝绸之路经济带”和”21世纪海上丝绸之路“的重大倡议,并积极推动实行这个经济战略,形成了如今我们所熟知的“一带一路”。

丝绸之路,是中国在两千多年前连接东西两方的商业贸易路线,当时的亚欧大陆人民,用双脚及船只,透过海陆这两条丝绸之路连接上了亚欧非文明,这不但促进了当时的中国与中东、印度及欧洲等地区国家的经济与货物来往的交流,将中国的丝绸、瓷器、造纸术、印刷术、火药等发明带到了其他国家,也相互交换了一些发展技术,间接地带动了双方国家的经济繁荣, 比如指南针促进了新航海的开辟, 价格低廉的造纸术和印刷术也相比于昂贵的羊皮纸,使到教育平民化成为可能。

虽然这两条丝绸之路在后来因为的种种原因,销声匿迹于历史长河中,但如今中国所倡导的“一带一路”,复活了这两条古老的国际经济贸易之路,同时也重启并继承古代丝路的作用:扩大中国朋友圈,分享资源技术,实现双赢。

如今, “一带一路”经济战略延续了古代丝绸之路的历史,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神, 以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,使得中国得以与欧亚大陆实现互联互通,与相关的国家促进共同发展,也正是因为这个战略精神与合作重点,让更多的国家与地区愿意参与进来。

“一带一路”自推行至今,战略成果颇丰,现已有65个包括东亚的蒙古,东盟10国,西亚18国,南亚8国,中亚5国,独联体7国,中东欧16国等国家和地区参与其中。

最初,“一带一路”的构想建立于大量发展中国家坐拥众多劳动力和天然资源,却由于自身工业体系不完善,以及科技水平的限制,丰厚的人力资源和自然资源被闲置,于是,政府鼓励负责基础建设的华企在”一带一路“线上的发展中国家里设点开厂,修建铁路公路,设立水电站,发射卫星通信。

一来,这可让当地大量闲置的劳动力得以利用,创造就业机会,从而带动经济流通;二来,“要致富,先修路”,便利的交通使得当地的资源可以运往更远的地方,直接扩大了当地资源的市场,提高年产值,加强经济收益。

目前,中国已经在非洲肯尼亚建设蒙内铁路,在巴基斯坦建立卡洛特水电站,中亚天然气管线等,而其他东南亚,中东,东欧等地的基建项目也在逐步进行中,这样的局面,不仅让参与“一带一路”的国家得益,身为发起国的中国也从这个经济战略中直接获得的三个主要利益,达致“双赢”。

首先,中国目前有着庞大的外汇储备,如果不把这些外汇用于投资,那么,这些外汇就会面临贬值的风险。于是,中国正好利用现在的外汇储备投资于“一带一路”,减少外汇储备;二来,中国的国内市场趋于饱和,比如中国的钢铁产量虽然世界第一,但是实际上每年都有十几亿吨的钢铁没有被消费,而“一带一路”正好提供给生产过剩的产业一个更广大的海外市场,与此在改善“产能过剩”的同时,中国也可在部分参与国家当中获取当地过剩但中国又缺少的资源,比如石油,实行资源交易的互通互补。

第三,透过“一带一路”,中国也得以在国际上重新定位地缘政治,提升国际影响力。毫无疑问,“一带一路”意在牵动内陆经济的发展,一旦“一带一路”沿线的地区形成新的经济增长点,就会打破现有的全球地缘经济依赖沿海地区这样一个局面,而新的地缘政治将巩固中国在亚洲头号强国地位所需的影响力。

总而言之,“一带一路”是中国全面走进国际社会并巩固国际地位至关重要的软实力政策,这不仅让中国得以加强与其他国家的链接枢纽,透过交换资源来和贸易来促进双边的经济增长及发展,从而向国际社会展示强大的软实力,也能达到传播文化及提升国际上的影响力和话语权的作用,进一步地让中国在国际社会上树立“强国”的形象。